114 vini vincitori del Concorso enologico Verona Wine Top 2014

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Giovedì 29 maggio si è concluso a Verona il Concorso Enologico “Verona Wine Top 2014” indetto dalla Camera di Commercio di Verona con l’autorizzazione ed il patrocinio del Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali e con il patrocinio della Regione del Veneto, del Comune di Verona, della Provincia di Verona, di VeronaFiere e dell’Aeroporto Valerio Catullo di Verona Villafranca.
La manifestazione è stata realizzata con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani che si è assunta la responsabilità dell’esecuzione tecnico operativa delle selezioni.
Il Concorso, riservato solo ai vini della provincia di Verona a denominazione di origine controllata e a denominazione di origine controllata e garantita, si è proposto di valorizzare tali vini favorendo la conoscenza delle singole denominazioni, di sensibilizzare le categorie interessate al miglioramento del prodotto e di orientare il consumatore nella scelta dei migliori vini Doc e Docg veronesi.
Al Concorso potevano partecipare le seguenti denominazioni di vini: Amarone della Valpolicella Docg e Amarone della Valpolicella Doc, Bardolino Superiore Docg, Recioto della Valpolicella Docg e Doc, Recioto di Soave Docg, Soave Superiore Docg, Arcole Doc, Bardolino Doc, Custoza Doc, Garda Doc, Lugana
Doc, Merlara Doc, Monti Lessini Doc, Soave Doc, Valdadige Doc, Valdadige Terradeiforti Doc, Valpolicella Doc, Valpolicella Ripasso Doc.
I campioni iscritti al Concorso sono pervenuti presso la Borsa merci e sono stati catalogati dalla Camera di Commercio di Verona e successivamente anonimizzati dal notaio incaricato, quindi sono stati valutati secondo il metodo di valutazione
“Union Internationale des Oenologues”.
Le operazioni di selezione, divise in sei sessioni, si sono ufficialmente aperte mercoledì 28 maggio in occasione di una cerimonia durante la quale è stata presentata la manifestazione.
I commissari, divisi in quattro commissioni, formate ognuna da 1 giornalista e da sei enologi, hanno valutato in due giorni di lavoro 288 campioni presentati da 96 imprese veronesi.
Il risultato finale di ogni campione partecipante a “Verona Wine Top 2014” è stato calcolato dal notaio, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 5 schede rimanenti.
Per ogni denominazione sono stati selezionati ex-aequo tutti i vini che hanno ottenuto un punteggio pari o superiore a 85 centesimi (secondo il metodo di valutazione Union Internationale des Oenologues) più eventuali altri vini (fino ad un massimo del 30% per ogni denominazione) che hanno ottenuto il miglior punteggio purché superato il minimo di 82 centesimi.
Complessivamente sono stati selezionati 114 vini che potranno fregiarsi della menzione “Verona Wine Top 2014”.
Durante i due giorni del Concorso i commissari hanno compilato 2.016 schede di valutazione, attribuito 28.322 giudizi parziali e utilizzato 2.400 bicchieri.
Le premiazioni dei vini vincitori si svolgeranno mercoledì 25 giugno.
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