Data
Immagine
Venerdì 24 maggio si è concluso a Verona il Concorso Enologico “Verona Wine Top 2013” indetto dalla Camera di Commercio di Verona con l’autorizzazione ed il patrocinio del Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali e con il patrocinio della Regione del Veneto, del Comune di Verona, della Provincia di Verona, di VeronaFiere e dell’Aeroporto Valerio Catullo di Verona Villafranca.
La manifestazione è stata realizzata con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani che si è assunta la responsabilità dell’esecuzione tecnico operativa delle selezioni e dell’Ente Autonomo per le Fiere di Verona che ha ospitato la prestigiosa manifestazione e messo a disposizione le strutture per una perfetta realizzazione dell’evento.
Il Concorso, riservato solo ai vini della provincia di Verona a denominazione di origine controllata e a denominazione di origine controllata e garantita, si è proposto di valorizzare tali vini favorendo la conoscenza delle singole denominazioni, di sensibilizzare le categorie interessate al miglioramento del prodotto e di orientare il consumatore nella scelta dei migliori vini Doc e Docg veronesi.
Al Concorso potevano partecipare le seguenti denominazioni di vini: Bardolino Superiore Docg, Recioto della Valpolicella Docg e Doc, Recioto di Soave Docg, Soave Superiore Docg, Arcole Doc, Bardolino Doc, Custoza Doc, Garda Doc, Lugana Doc, Merlara Doc, Monti Lessini Doc, Soave Doc, Valdadige Doc, Valdadige Terradeiforti Doc, Valpolicella Doc, Valpolicella Ripasso Doc.
Le operazioni di selezione, divise in sei sessioni, si sono ufficialmente aperte giovedì 23 maggio in occasione di una cerimonia durante la quale è stata presentata la manifestazione. Nella stessa occasione il notaio ha proceduto alla formazione, per sorteggio, delle commissioni di valutazione.
I commissari, divisi in cinque commissioni, formate ognuna da un giornalista e da sei enologi, hanno valutato in due giorni di lavoro 317 campioni presentati da 105 imprese veronesi.
Il risultato finale di ogni campione partecipante a “Verona Wine Top 2013” è stato calcolato, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 5 schede rimanenti.
Per ogni denominazione sono stati selezionati ex-aequo tutti i vini che hanno ottenuto un punteggio pari o superiore a 85 centesimi (secondo il metodo di valutazione "Union Internationale des Oenologues") più eventuali altri vini (fino ad un massimo del 30% per ogni denominazione) che hanno ottenuto il miglior punteggio purché superato il minimo di 82 centesimi.
Complessivamente sono stati selezionati 123 vini che potranno fregiarsi della menzione “Verona Wine Top 2013”.
Durante i due giorni del Concorso i commissari hanno compilato 2.219 schede di valutazione, attribuito 31.213 giudizi parziali e utilizzato 2.500 bicchieri.
Le premiazioni dei vini vincitori si svolgeranno a Grezzana (VR) a Villa Arvedi domenica 23 giugno.
La manifestazione è stata realizzata con la collaborazione dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani che si è assunta la responsabilità dell’esecuzione tecnico operativa delle selezioni e dell’Ente Autonomo per le Fiere di Verona che ha ospitato la prestigiosa manifestazione e messo a disposizione le strutture per una perfetta realizzazione dell’evento.
Il Concorso, riservato solo ai vini della provincia di Verona a denominazione di origine controllata e a denominazione di origine controllata e garantita, si è proposto di valorizzare tali vini favorendo la conoscenza delle singole denominazioni, di sensibilizzare le categorie interessate al miglioramento del prodotto e di orientare il consumatore nella scelta dei migliori vini Doc e Docg veronesi.
Al Concorso potevano partecipare le seguenti denominazioni di vini: Bardolino Superiore Docg, Recioto della Valpolicella Docg e Doc, Recioto di Soave Docg, Soave Superiore Docg, Arcole Doc, Bardolino Doc, Custoza Doc, Garda Doc, Lugana Doc, Merlara Doc, Monti Lessini Doc, Soave Doc, Valdadige Doc, Valdadige Terradeiforti Doc, Valpolicella Doc, Valpolicella Ripasso Doc.
Le operazioni di selezione, divise in sei sessioni, si sono ufficialmente aperte giovedì 23 maggio in occasione di una cerimonia durante la quale è stata presentata la manifestazione. Nella stessa occasione il notaio ha proceduto alla formazione, per sorteggio, delle commissioni di valutazione.
I commissari, divisi in cinque commissioni, formate ognuna da un giornalista e da sei enologi, hanno valutato in due giorni di lavoro 317 campioni presentati da 105 imprese veronesi.
Il risultato finale di ogni campione partecipante a “Verona Wine Top 2013” è stato calcolato, dopo aver eliminato la scheda con il punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la media aritmetica delle 5 schede rimanenti.
Per ogni denominazione sono stati selezionati ex-aequo tutti i vini che hanno ottenuto un punteggio pari o superiore a 85 centesimi (secondo il metodo di valutazione "Union Internationale des Oenologues") più eventuali altri vini (fino ad un massimo del 30% per ogni denominazione) che hanno ottenuto il miglior punteggio purché superato il minimo di 82 centesimi.
Complessivamente sono stati selezionati 123 vini che potranno fregiarsi della menzione “Verona Wine Top 2013”.
Durante i due giorni del Concorso i commissari hanno compilato 2.219 schede di valutazione, attribuito 31.213 giudizi parziali e utilizzato 2.500 bicchieri.
Le premiazioni dei vini vincitori si svolgeranno a Grezzana (VR) a Villa Arvedi domenica 23 giugno.
Categorie News